• Bienvenue dans la Bergerie de Cauterets
  • 05 62 92 54 32
  • fermebasque@wanadoo.fr

Histoire de la bergerie

Retour sur l'histoire

Historique de la Bergerie

Ancienne bergerie à Cauterets

début

Construite en 1870 comme grange à foin pour le cocher qui conduisait une calèche à Cauterets,  cette bergerie fût reprise par la famille Poulot en 1911 et se trouva transformée en en bergerie pour abriter « les brebis de montagne ». Car il faut préciser que c’étaient des brebis de race Lourdaise, hautes sur pattes, rustiques, puissantes dans la montagne, à la belle laine et au museau bombé. 

La haute aristocratie qui venait se soigner aux thermes de Cauterets montait à dos d’âne boire du lait frais à la Ferme Basque avoisinante. Il faut dire que Léon, le berger, qui a hérité des dons de cuisine de sa famille devenait cuisinier, pour mitonner de bons petits plats à partir de son troupeau. 

Son fils Aurélien , formé auprès de chefs étoilés, a repris le flambeau et la bergerie a été rénovée dans l’esprit du lieu et de son histoire pour vous faire passer un moment inoubliable.

Aurélien Poulot